团队荣获第十八届“挑战杯”专项赛全国特等奖

2023年10月26日至30日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行。我校首次获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,取得历史性突破。我校报送国赛的6件参赛作品全部获奖,共斩获特等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。同时,斩获“黑科技”专项赛“星系级”(特等奖)作品1项、“行星级”(二等奖)作品1项、“揭榜挂帅”专项赛三等奖2项,“红色专项”活动二等奖1项、三等奖3项。

“挑战杯”竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,是共青团服务大学生科技创新的重要载体。经过30余年的发展,“挑战杯”竞赛成为面向广大青年学子的实践平台、培养青年学生科学精神的第二课堂、提升青年学生协作能力和集体观念的有形载体,获奖者中走出了多位院士、国家重点实验室负责人、教授和博士生导师等,在广大高校乃至社会上产生了广泛良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

在“黑科技”专项赛中,我校材料科学与工程学院《AI Plus for Polymers研发平台的构建及系列高性能聚合物的研制》荣获“星系级”(特等奖)作品。“AI Plus Polymers”专注于利用人工智能加速聚合物材料的研发。团队建立了国内首个AI Plus Polymers研发平台,包含树脂结构性能数据库和基团间化学反应数据库,以及基于人工智能的多种性能预测模型。该平台具备数据检索、结构设计和配方优化等功能。为航空航天等领域使用的高性能聚合物研发提供了有效的解决方案。

团队成员:徐崟壹、许鑫垚、宋爽、叶祥飞、赵文林、应蕙、张世钊、杨奇、曹书鉴

指导教师:高梁、王立权、林嘉平

获奖证书:

网页发布时间: 2023-11-01